меню
АНКЕТА для родителей воспитанников по вопросам питания.
Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 29 "Улыбка" осуществляется на основании нормативно-правовых документов:
· Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится под контролем
администрации.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинский работник, повар детского сада.
В детском саду организовано четырех разовое питание в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным заведующим детским садом.
Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак дети получают дополнительно (соки или свежие фрукты).
Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник состоит из напитка (молочные, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема, также включает рыбное, мясное, овощное или творожное блюдо, салат или винегрет.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение 7) в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:
· молока или кисломолочных напитков;
· мяса или рыбы;
· картофеля и других овощей;
· свежих фруктов;
· хлеба ржаного и пшеничного;
· сливочного и растительного масла;
· сахара и соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Примерное цикличное десятидневное МЕНЮ для детей, посещающих с 10 часовым пребыванием МБДОУ "Детский сад № 29 "Улыбка", в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания:
· Дети до 3-х лет, осенне-зимний сезон
· Дети до 7-ми лет, осенне-зимний сезон
· Дети до 3-х лет, весенне-летний сезон
· Дети до 7-ми лет, весенне-летний сезон
Приказ № 19 от 11.01.2021 г. "Об утверждении примерного 10-дневного меню для организации питания детей в МБДОУ "Детский сад № 29 "Улыбка".
Приказ № 30 от 15.03.2021 г. "Об утверждении Положения об организации питания"
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ.
Положение о родительском контроле за организацией питания детей в ДОУ
· Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты;
· Режим питания воспитанников.
Диетического меню в образовательной организации - нет.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд жарка не применяется.
Старшей медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед).
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.